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Recette des bugnes lyonnaises façon Paul Bocuse

Après la bûche de Noël, la galette des rois, les crêpes ... Pas de répit pour les calories ! Voici Mardi-Gras et le roi du Carnaval qui pointe son nez le 13 février ! Et point de Carnaval sans nos traditionnelles Bugnes ! Kidiklik vous partage la recette  proposée par le plus célèbre des gastronomes lyonnais et regretté Paul Bocuse !

Dictons et origines pieuses...

Son âme est montée au ciel droit comme une bugne ! 

L'expression s'appliquait autrefois à un Lyonnais qui passait de vie à trépas après avoir vécu de façon exemplaire. On célébrait ainsi la légèrté, et de l'âme,et de la bugne ! On doit ici comprendre que la bugne est fabriquée avec très peu de matière grasse, rappel de ce temps du Carême où de saintes femmes les confectionnaient alors.  

Par ici la recette !

Préparation : 30minutes ( la veille) // Cuisson : 20 minutes

Pour 100 bugnes, il vous faut :

800g de farine / 6 oeufs / 80 g de sucreen poudre / 10 g de sel/ 100g de beurre /  1 citron non traité pour le zeste / Sure glace / rhum ambré ou fleur d'oranger suivant les goûts.

IMPORTANT : Préparer la pâte la veille et la conserver au frais !

> Dans une terrine, disposer la farine en fonntaine.

> Au centre, ajouter le sucre, le sel, casser un à un les oeufs, incorporer le beurre ramolli.

> Râper le zeste de citron et ajouter 2 cuillères à soupe de rhum blanc.

> Pétrir pour obtenir une pâte homogène et assez ferme.

> La travailler longuement puis la rouler en boule et la laisser au frais jusqu'au lendemain.

>Prendre une partie de la pâte et l'étendre au rouleau le plus finement possible.

> A la roulette, découper des rectangles de 4 cm sur 8 cm.

> Faire chauffer le bain d'huile de friture à 180°C.

> Plonger les bugnes dans la friture et les retourner pour qu'elles soient bien dorées.

> Avec une écumoire, les poser sur un papier absorbant.

> Saupoudrer de sucre glace.

Joyeux Carnaval en famille !

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